智慧交通现代产业学院开展交通安全应用技术学术讲座

发布者:管理员发布时间:2023-12-05浏览次数:10

近年来,运用计算机仿真手段模拟道路交通系统的复杂现象,进而解决交通问题的办法已成为国内外交通工程界的研究热点之一。近日,交通信息与安全重点实验室王艳梅副教授在科研报告厅举办了《交通仿真技术在道路交叉口信号控制优化中的应用》学术讲座,交通运输、交通工程等相关专业共计百余名师生参加了此次讲座。

讲座围绕交通仿真的概念、交通仿真的主要内容及应用领域、国内外交通仿真的发展情况、基于VISSIM的信号交叉口优化交通仿真四个方面进行系统讲解和深入阐释。交通仿真是采用计算机数字模型来反映复杂道路交通现象的交通分析技术和方法,是计算机技术在交通工程领域的一个重要应用。王教授强调,与传统的交通分析技术相比,交通仿真技术的优点在于经济性、安全性、可重复性以及易用性,交通仿真技术的广泛应用也是实现智慧交通的有效手段。

报告结束后,同学们围绕如何将专业知识应用于实际工作和研究中展开热烈讨论。本次讲座拓宽了同学们的专业视野,提升了对科学技术研发和应用的浓厚兴趣,让同学们了解到智慧交通技术的最新、最前沿的技术研发和应用成果,为今后专业知识的深入学习奠定坚实基础。(撰稿、摄影:安瑞 编辑:隋欣)